回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴經研究相關文章
首頁 華嚴經研究相關文章

若人欲了知,三世一切佛, 應觀法界性,一切唯心造的義理

2021-01-23
 
每天晚課的第一句偈 就是華嚴經的:
若人欲了知,三世一切佛,
應觀法界性,一切唯心造
很多人就認為真的有一個心可得,因為心可以造一切法!
 
因為一切諸佛 都是心能轉物,即同如來
其實這樣的認定 他還是一種虛妄取異相!還是把 心 假想成可思可議的主體,本來真心本來就是不可思議的(無量難思議的),你卻把他思想認定成一種可以思議的主體,那就麻煩了!
那是因為他卻忘記--在得到一切唯心造的前一句,是應觀法界性 這句話!
應觀法界性,這個就是 一切法界的根本性質,也就是他的理體!
例如:你念佛 你就觀察你能念所念的念佛性體,他是由因緣所成,雖然是因緣所成但也是念念從心起 念念從心而滅,他是沒有自性,他是念念無住的,所以他是念念本來就不離心,但是雖然不離心但是你要找著他一念的暫住都不可得;那麼你一天念一萬聲/兩萬聲乃至十萬聲甚至二十萬聲佛號,畢竟都是不可得!
所以每天就算念了二十萬聲,也如同沒有再念一樣;離開能念/所念/跟念的當下的全體三輪體空,念而無念,無念而念!都沒有執著!也沒有真實或不真實可得,因為念佛的目的跟本質就是要你看到 一切本來就是無性!
無性 故,所以一切無相,就因為無相,所以才能 無不相!
我們能念佛的心跟佛號,他都是 五蘊 色受想行識的因緣和合了,你才能念得了佛號,如果觀察 色/受/想/行/識 各自抽離來看 你能找到能念的心 跟 所念的佛號嗎?
如果真的各自分開,畢竟能念的心本來無體,所念的佛號畢竟不可得,這時候就知道 應觀法界性 畢竟是無體,他真的是 照見五蘊皆空!
如此觀察,我們生病時的身心,他也是五蘊和合為相的假相,我們會因為執著這種假相就會受他控制,如果真的觀察 五蘊中是誰在生病,是 色在生病嗎?(如果沒有 受想行識在感受在理解他在生病的話)這個色的生病,也畢竟不可得,那麼你就離開了生病的苦!那就是真正的 度一切苦厄了!照見五蘊皆空,就是告訴你五蘊是不實的,如果你覺得苦,你把你的苦 去觀照--是五蘊中的哪一個讓你感覺到苦,你可能會說--是受蘊讓你覺得苦,但是 如果沒有色蘊的身跟病 也沒有想蘊的去想你有沒有生病,也沒有識蘊的病的種子發動產生現行,那麼你的病 也無法成立他的「病」的因緣和合之相;那麼你就真的可以理解
應觀法界性,一切唯心造
這句話的涵義!
在我們看---
若人欲了知,三世一切佛;
應觀法界性,一切唯心造
的時候,你要看前面的這句話,用心去思維跟體會 前面說的這段偈:
若人知心行,普造諸世間。是人則見佛,了佛真實性。
心不住於身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。
你如果真的欲了知三世一切的佛,你就要真的去了解佛的真實性是什麼?
佛的作用是什麼?
佛的真實性,就是 五蘊皆空,本來無自性,他的性體是透過 因緣法的緣起觀察到的,法界緣起 他是一定有無量的因緣的,這些因緣聚集才能構成一種 事法的顯現,
而依造 法界觀的 理能成事,理 就是 法界性,就是佛的真實性;雖然他是因緣所成,其實 他永遠也不離當下一念心!
我們在學華嚴十玄門的時候學過 十世隔法異成門,十世 就是 過去的三種時態(過去的過去,過去的現在,過去的未來)跟 現在的三種時態(現在的過去現在跟未來)還有 未來的三種時態(未來的過去現在跟未來),這就是九世,這九世 永遠都離不開當下這一念的心 就是十世,這十世 雖然是相異,但是可以成就一切,再加上 十世之間的關係的法 是因為有時間的分隔的關係,所以他的作用跟顯現就可抽離分開,
雖然 可以抽離 這是從 過去的因 經過無量的時間以後 產生的果 這當中的抽離感來說的;真正從法界緣起的角度他是不可分割的,就好像 從美國一個蝴蝶用翅膀一煽風,不斷的經過中間路途的無量的因緣法,就有可能滾雪球到了台灣變成一場颱風的果報;又好像 大海 海的一邊產生了海底地震就會產生 海的另一邊的海嘯;因為 過去現在未來在一心當中本來就是一體,本來就是不可切割,在法界緣起上不可分割,所以才會有因緣果報!但是要了解因緣果報只是我們妄覺到的一種現象,他的本體是清淨無染的,性質上 造善造惡苦樂的果報並沒有什麼不同!所以貪嗔痴之性 本來就不異於 戒定慧之性 因為他們都是同具涅槃性不生不滅作為他的基礎地的!
舉例來說:過去造淫慾的因,現在得不如意眷屬的果
我們很多人很喜歡看愛情劇的連續劇,愛情連續劇 裡面男女主角/男女配角 愛情的時候很甜,是撒狗糧,狗肚子餓的時候拼命吃,吃過頭的結果 就是肚子痛的結果 就是肥胖三高的結果;愛情劇每個人因為心中有 過去淫慾的習氣的種子,表面上很甜,但是真實的生活絕對不會是 童話故事裡的 從此王子跟公主過著幸福快樂的日子,很多人的婚姻都知道最後的收場絕對不是幸福快樂的日子,而是苦的結果!
你看 在造因當中的時候,好像很快樂很幸福,但是結果 是兩個刺蝟靠太近互相刺痛對方!很多的夫妻到了老夫老妻反而是越離越遠越容易快樂,因為怕身上的刺刺痛了對方!
這個就是一種十世隔法異成,就好像這樣,所有的因跟果都不離開當下這念心的造作,表面上時間過了很久,因跟果不同,但是始終不曾離開一念心的因緣跟他的結果,如果你真的懂得這個道理,就可以知道佛法殊勝的地方就是你可以知道 當下造諸佛菩薩清淨的因,將來就註定會得到 清淨的果!
所以 佛的真實性是什麼?他不是因緣,也是因緣;因為因緣本身怎麼樣也離不開你的心的範圍!
你的心當中不可切割 十世的時間/隔法的空間,時間跟空間一起所顯的就是一切相,那就是法界緣起因緣果報的業!
所有的人都在業網當中償業,誰也跑不掉!
但是償業 只是 一種現象,好比是 海浪的相,不管是苦果還是涅槃的樂果,都是一種現象,但你要擺脫 果報還自受的話,除了俗諦上要勤修戒定慧爭取涅槃的因緣果報,更重要的是在 真諦上要爭取了解佛真實性是什麼!
所以 佛的作用是什麼?
佛的作用就是:
心不住於身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有
這一定要了解!
如果你是佛教徒,有人問你:
成佛有什麼好處?他殊勝的地方是什麼?
你答不出來,那就枉為佛弟子了!
就因為佛能照見五蘊皆空,所以 了知身心都如浮夢,五陰各離實在找不到有一個真實的法真實的苦真實的存在的樣貌,所以他才能得自在,才能心 不住身,身 不住心,你看釋迦牟尼佛 在世的時候雖有受到 馬麥三月之報,頭痛三日之果,但是他的境界 是照見五蘊皆空,心不受身果報的影響;
佛在涅槃前,雖然吃到了毒菇而身體承受著莫大的苦,但是可以跟大家講涅槃經;密宗有一個密勒日巴的成就者,他也是被人毒害,臨終時受到莫大的苦,他用神力把這種苦轉移無情的門板上給人看 門板都發出承受著那種毒苦的哀哀作聲,但是他們心不住於身,所以自在未曾有的可以為臨終前的弟子們開示佛法!
你就可以知道,為什麼 釋迦牟尼佛過去的本生在菩薩道的時候,為什麼可以捨頭目腦髓 捨身餵虎 割肉餵鷹 這麼苦的身體的苦行,是他成就了心不住於身的自在的結果!
這是忍辱波羅蜜的成就!
真正的忍辱波羅蜜 大家都學過 十玄門的 諸藏純雜具德門:
他的忍辱 也是禪定波羅蜜的成就相,因為你有禪定才能超越身心的苦粗障;
也是持戒波羅蜜,就因為持戒 所以能忍身心的苦去攝善法戒的苦的同時成就攝律儀戒不起惡心也成就了饒益有情戒的成就;
忍辱本身他必須放下身心世界的捨施故也是佈施波羅蜜的成就
能忍辱必須要觀法界性 照見五蘊皆空的智慧,才有可能離身心的影響跟現象,不就是般若波羅蜜的成就--這是 觀照般若 進入到親證實相般若的人才能辦到!
如果不能這幾種波羅蜜都二六時中靜中養成,動中磨練,變成佛的習氣,否則不可能遇見境界真的可以抽離這些境界的束縛,這不就是精進波羅蜜的成就!
所以,修行 就是要在 平常日常生活中,你能忍人所不能忍,行人所不能行的這些事情上,動心忍性的成就;忍辱到 你是用智慧去觀照到 忍辱 在五蘊當中本無實體的忍辱的相可得!
那就真的 可以契會到 應觀法界性 跟 了佛真實性了!
生活中的一切都好像 大海的海浪,大浪小浪前浪後浪生生滅滅永遠不休,但是真正可以讓你得到平靜可以超越的就是你能了解浪的背後,就是 浪的水性,念佛有念佛性,參禪有參的本性,順於這種心性的本質,用心觀察!是真的可以生死相都無法控制你,參到無生的!

 

 

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.